Достопримечательности

Кафедральный Собор Архангела Михаила
Михайло-Архангельский собор — старейшее здание в Уральске, заложенное в 1741 году. Два века он был главным храмом яицкого казачьего войска, около него собирались войсковые круги, где решались главные вопросы. Собор стал цитаделью во время осады города пугачевским войском.
В годы советской власти в храме сделали музей Пугачевского восстания, затем краеведческий музей. В 1989 году он был передан православной церкви. В соборе хранятся две ценные религиозные реликвии — рака с мощами Апостола Андрея Первозванного и икона Божьей Матери «Смоленская — Одигитрия».
просп. Нурсултана Назарбаева, 68

Покровский женский монастырь
На берегу небольшой речки Чаган в начале XX столетия была расположена небольшая церквушка, с которой и ведет свою длинную историю Покровский монастырь. После революции был закрыт и частично разрушен.
Деревянное здание было восстановлено в 1999 году, но, как рассказывают местные жители, старая церковь оказалось полностью разрушена, а новую построили уже на противоположном берегу реки.
Покровский монастырь больше всего известен тем, что здесь хранится рака с мощами Святой Праведной матроны Московской. Поэтому в храме два престола — в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Святой Праведной Матроны Московской.
ул. Багбан, 28.

Дом-музей Емельяна Пугачева
Музей расположился в старинном казацком доме, в котором предводитель восстания жил со второй женой. Возле строения есть старые хозяйственные постройки, да и сам двор полностью воссоздан соответственно эпохе.
Музей состоит из трех небольших комнат, в каждой из которых представлены предметы быта и мебель, бывшие в обиходе в те далекие времена. Есть тут также оружие, иконы и картины более позднего периода, изображающие хозяина дома и его жену.
Стремянная ул., 35.

Областной историко-краеведческий музей ГККП
Музей в Уральске — один из старейших в Казахстане, основан в 1836 году. Сейчас он расположен в здании бывшего ремесленного училища, которое стало памятником архитектуры, охраняемым государством.
В залах музея выставлены экспонаты от эпохи бронзы до современного независимого Казахстана, а также этнографическая экспозиция, истории искусств и науки. Музей имеет 6 филиалов в городе и 6 на территории области.
пр. Нурсултана Назарбаева, 184.

Музей «Старый УральскЪ»
Начало музею положила коллекция старинных экспонатов, собранная энтузиастами — ценителями русской истории. Люди, которые собирали или просто хранили дома старинные вещи, передали их в экспозицию.
Музей совсем небольшой, но экспонатов много — от старинных самоваров до довольно ценных икон. В большом количестве представлена домашняя утварь разных времен — ковры, лампы, подсвечники, картины, мебель и предметы декора.
ул. Кайрата Жумагалиева, 49.

Музей А.С. Пушкина
Музей имени Александра Сергеевича Пушкина находится в необычном здании длиною в целый квартал. Сегодня дом разделен на две части, в одной из которых расположен госпиталь, в другой — собственно, музейный комплекс. Пушкин бывал в Уральске.
Экскурсоводы рассказывают, что именно во время пребывания в городе были собраны основные материалы для написания «Капитанской дочки». Здание известно также тем, что в нем в разное время останавливались Жуковский, Николай Второй, Александр II, Даль, Толстой.
пр. Нурсултана Назарбаева, 168

Дом-музей Маншук Маметовой
Музей этот посвящен первой казахской девушке, ставшей Героем Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны Маншук Жиенгалиевна Маметова была пулеметчицей, отважно сражалась с врагом.
В доме, где сегодня находится музей, когда-то жила семья девушки и она сама. Особняк в прекрасном состоянии, а экспонаты, фото, журналы создают картину жизни и рассказывают о подвигах Маншук Маметовой.
ул. Сарайшык, 51

Красная мечеть Тулбаева Мухаммед-Гарифа
Красная мечеть расположена в татарской слободе Уральска. Построена в 1871 году. Является памятником архитектуры местного значения. Здание двухэтажное с невысоким минаретом, стены сложены из красного кирпича, потому она и называется Красной. В советское время мечеть была закрыта. В 1980 году здание мечети было признано памятником архитектуры. В 2005–2006 годах мечеть была восстановлена и торжественно открыта 28 августа 2006 года.
Татарский пер., 29/1.

Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя, или Золотой храм, возводили с 1891 по 1907 год, он посвящен 300-летию служения уральских казаков России. При его закладке присутствовал великий князь, будущий император Николай II.
В годы советской власти в храме организовали музей атеизма и планетарий. В 1990 году он возвращен православной церкви.
пр. Нурсултана Назарбаева, 202.

Парк культуры и отдыха им. Кирова
Парк имени Кирова — старейший и крупнейший в городе Уральске. Разбили его еще в середине XIX века — тогда высадили более 3500 саженцев. В 1852 году тут находился Столыпин, а в гости к нему приезжал Лев Толстой. Ранее парк носил название «Войсковый сад», но после Октябрьской революции был национализирован и переименован.
ул. Кайрата Рыскулбекова, 1.